Pengaruh model pembelajaran berbasis investigasi dengan dukungan ChatGPT terhadap keterampilan literasi digital siswa sekolah dasar - Muhamad Furqon Al Hadiq; Chairul Umam Ramadhan (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Pentingnya keterampilan literasi digital dalam era teknologi informasi mendorong penelitian ini untuk menlihat dampak Model Pembelajaran Berbasis Investigasi dengan dukungan ChatGPT terhadap keterampilan literasi digital siswa sekolah dasar. Penelitian ini berfokus pada pengembangan keterampilan literasi digital siswa sebagai respons terhadap lingkungan digital yang semakin kompleks. Melibatkan 28 siswa kelas 5 dalam satu kelompok eksperimen, penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dan mengukur keterampilan literasi digital sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi digital siswa setelah melibatkan mereka dalam Model Pembelajaran Berbasis Investigasi dengan dukungan ChatGPT. Langkah-langkah pembelajaran, seperti pemilihan topik hingga evaluasi, terbukti efektif dalam merangsang perkembangan literasi digital siswa. Penggunaan ChatGPT sebagai mesin pencari berbasis chat memperkaya pengalaman pembelajaran, mengajarkan siswa untuk berinteraksi dengan informasi online. Meskipun penelitian ini memberikan kontribusi berharga, beberapa batasan perlu diperhatikan dalam penelitian ini. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas cakupan dengan melibatkan lebih banyak topik dan rentang waktu yang lebih panjang. Kesimpulannya, Model Pembelajaran Berbasis Investigasi dengan dukungan ChatGPT menunjukkan langkah positif dalam meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar, memberikan landasan untuk menavigasi tuntutan literasi digital di era informasi yang terus berkembang.