Pemberdayaan Masyarakat Nelayan melalui Pembentukan Kelompok Baru dalam Mewujudkan Desa Maritim Unggul Tapak, Semarang, Jawa Tengah - Murtaqi, Mohamad Rifqi; Suryanti, Suryanti; Ardiyanti, Amanda Riska; Prasetyo, Agung; Anggitiara, Nafisa (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Tapak merupakan salah satu desa pesisir yang terletak di Kecamatan Tugu, Semarang, Jawa Tengah yang memiliki potensi sumber daya alam bahari berlimpah, misalnya ekoeduwisata mangrove, budidaya bandeng, dan produk hasil perikanan. Potensi-potensi tersebut berpeluang untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan sosial ekonomi, membuka lapangan pekerjaan baru, dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, peluang-peluang yang ada masih belum terkelola dengan baik sehingga diperlukan suatu upaya untuk menunjang keberhasilannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk pemberdayaan masyarakat dengan membentuk kelompok baru yang berfokus pada lingkungan dan produk perikanan sebagai upaya peningkatan perekonomian. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Assessment yang meliputi survei, observasi, wawancara, perencanaan dan penyuluhan. Hasil pengabdian masyarakat yang didapat berupa terbentuknya beberapa kelompok baru yang memiliki peran penting dalam mewujudkan Desa Maritim Unggul yang berdaya saing dan Berkelanjutan. Selain itu, hasil nyata yang dapat dilihat dari pengabdian ini yaitu masyarakat menjadi lebih sadar lingkungan dan diversifikasi produk hasil perikanan lebih bervariasi.