Pengembangan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Outbound pada SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen, Jawa Tengah - Saputra, Yoga Adi; Faridatussalam, Sitti Retno (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman, empati, dan membangun kepercayaan diri serta saling percaya antar individu. Tujuan lainnya mencakup pengembangan kemampuan dalam membentuk tim yang kompeten, pemahaman tentang pentingnya kerja sama, serta mendukung pertumbuhan individu dalam konteks kelompok yang lebih dinamis. Di samping itu, tujuannya juga membantu individu menghadapi tantangan yang muncul dalam lingkungan kelompok, dan menyediakan pengetahuan serta keterampilan kreatif dalam merancang program bagi siswa agar memiliki kemampuan kreatif dalam mengembangkan pembelajaran karakter. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan. Pendekatan pertama adalah pendekatan teoritis yang melibatkan penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab. Pendekatan kedua adalah pendekatan praktis yang mencakup pembelajaran teknik dasar dalam kegiatan outbound, pemahaman nilai kerjasama, kepercayaan, kemampuan memecahkan masalah, proses pendewasaan diri, kebersamaan, kepemimpinan, kemampuan untuk mencapai tujuan, serta pelatihan mental dan keberanian. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari tingkat antusiasme peserta yang tinggi selama kegiatan, serta penguasaan pengetahuan dan keterampilan baru terkait kegiatan outbound ini. Inisiatif pengembangan karakter melalui kegiatan outbound bagi siswa kelas IX SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen sangat diapresiasi oleh siswa, terlihat dari partisipasi yang tinggi dan tingkat antusiasme mereka dalam setiap tahap kegiatan. Pendekatan kegiatan ini memiliki dampak positif dalam pengembangan karakter, kepribadian, dan hiburan siswa, baik secara langsung maupun tidak langsung.