Pemberdayaan Masyarakat Desa Bojongsari melalui Smart Edufarm berbasis Internet of Things dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Bangsa - Lestari, Annisa Puji; Zahra Hana, Risma; Salam, Muhammad Yusup; Sugiarto, Eka; Aulia Husniah, Zahira; Sa'idah, Sofia (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingkat produktivitas masyarakat Desa Bojongsari masih rendah, khususnya terkait bidang pertanian yang sebenarnya memiliki potensi yang besar. Pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Bojongsari di bidang pertanian juga masih kurang sehingga belum tercapai ketahanan pangan tingkat desa. Smart Edufarm dilaksanakan sebagai program pemberdayaan masyarakat yang berfokus untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga melalui kegiatan pertanian berkelanjutan. Tujuan dari diadakannya program ini adalah meningkatkan ketahanan pangan masyarakat, meningkatkan produktivitas masyarakat, mewujudkan wirausaha bidang pertanian, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Metode yang digunakan melibatkan tahap persiapan, tahap pengenalan, tahap pendidikan bagi pelajar dan ibu rumah tangga, serta tahap pendampingan dan konsultasi untuk masyarakat sasar. Hasil program Smart Edufarm terbukti mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap hidroponik, akuaponik, bedengan, dan Internet of Things (IoT) sebesar 90%. Kemudian terkait dengan penggunaan lahan di PKBM Schole Fitrah yang semula tidak produktif menjadi produktif. Selanjutnya, keterlibatan hubungan antarmasyarakat sasaran yang semula kurang dekat menjadi solid. Selain itu, kegiatan masyarakat menjadi lebih produktif. Hasil yang terakhir yakni dapat memunculkan lini usaha baru di bidang pertanian yang semula tidak ada.