Pengembangan Academic Efficacy dalam Mempelajari Bahasa Inggris - Gumilar, Mahira Salimah; Andriany, Anissa Rizky (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bahasa Inggris adalah bahasa yang universal karena digunakan oleh sebagian besar negara di dunia sebagai bahasa utama. Selain itu, Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa internasional yang penting untuk dikuasai atau dipelajari. Dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris, siswa tentu mengalami suatu hambatan dalam belajar. sehingga dapat menimbulkan kurang maksimalnya hasil belajar siswa. Permasalahan pembelajaran Bahasa Inggris ini, Academic Efficacy sangat diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik dalam menguasai Bahasa Inggris. Metode yang dilakukan adalah melakukan pendekatan pembelajaran dengan 4 program kegiatan yaitu Proyek kolaboratif, Kompetisi, Apresiasi positif dan Forum diskusi. Pada siswa di Anuban Wangmai Sasanasart School Satun, Thailand. Berdasarkan hasil bahwa meningkatkan Academic self-efficacy pada siswa bisa melalui 4 kegiatan menarik yang di kemas dengan menyenangkan sehingga minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Inggris meningkan dan rasa yakin terhadap kemampuan diri sendiri juga meningkat.