Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang pada Balita di Puskesmas Pandanwangi Kecamatan Blimbing Kota Malang - Rastannur, Fikri; Rosidah, Nikmatur; Etitri, Fika (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Maraknya kasus malnutrisi di Indonesia memperlihatkan bahwa kurangnya tingkat kesadaran masyarakat tentang gizi. Menu makanan seimbang sangat vital pada permulaan tumbuh kembang balita. Pengetahuan ibu yang minim mengenai ketersediaan menu makanan seimbang untuk balita dapat memengaruhi pada pemberian menu makanan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang. Metode pelaksanaan kegiatan yakni dengan penyuluhan pada ibu yang memilki balita usia 0-5 tahun. Populasi yang digunakan sebanyak 25 responden dengan sampel 10 responden menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pandanwangi Blimbing tanggal 25 oktober 2023. Penelitian eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Hasil dari kegiatan yakni pada pretest rata-rata nilai yang didapat responden yaitu 63 poin sedangkan hasil posttest yaitu 96 poin. Kesimpulan yaitu terdapat perubahan antara sebelum dan sesudah penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan ibu. Peran kader kesehatan melalui dukungan partisipasi posyandu serta kolaborasi antara dokter dan perawat yang ada di puskesmas menjadi sangat penting untuk mempertahankan status gizi balita yang baik melalui rangkaian kegiatan promosi kesehatan.