Efektivitas aplikasi kamus digital pada smartphone untuk meningkatkan pronunciasi past tense siswa kelas VI SDIT Mutiara Palabuhanratu - Anisa Alawiyyah; Siti Apsoh (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Penilitian ini merupakan jenis penilitian kuantatif menggunakan disain penelitian pre eksperimental dengan jenis desain penelitian satu kelompok pretest - post test dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh aplikasi kamus digital terhadap pengucapan kata kerja bentuk lampau siswa dikelas 6 SDIT Mutiara Palabuhanratu. Jumlah sample dalam penilitian ini adalah 18 siswa di kelas 6 A. Instrumet penelitian ini adalah pre-test dan post-test dalam bentuk tes lisan dan setelah melakukan pre-test kemudian peniliti memberikan post-test setelah memberikan siswa perlakuan menggunakan aplikasi kamus digital yang ada telepon pintar untuk meningkatkan kemampuan pengucapan bentuk lampau siswa sebanyak 6 kali pertemuan. Hasil dari penilitian menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan pengucapan kata kerja bentuk lampau siswa dengan adanya penikatan nilai rata – rata. nilai rata – rata pre-test adalah 67,61 dan nilai rata – rata post-test adalah 76,72, sedangkan hasil uji data hipotesis menunjukan nilai signifikasi 0,000 < 0.05 yang berarti bahwa (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Maka dari Hasil tersebut menyimpulkan bahwa aplikasi kamus digital (Kamusku) ditelepon pintar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengucapan kata kerja lampau pada siswa siswa dikelas 6 SDIT Mutiara Palabuhanratu.