ANALISIS KELAYAKAN PENGGANTIAN MESIN LABELING BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN MESIN LABELING BERBASIS INVERTER DAN PLC GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI PADA DEPARTEMEN FINISHING PT. PECGI - Sunaryo, Sunaryo; Sikki, Muhammad Ilyas; Marini, Sri (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2015)
PT.PECGI merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri elektronik yang mana salah satu produk adalah baterai. Pada departemen Finishing, kondisi aktual pada bulan Mei 2014 memiliki nilai efisiensi mesin 74% yang masih belum sesuai dengan target yang dicanangkan oleh manajemen perusahaan yaitu sebesar 80%. Kondisi ini terjadi karenaterdapat masalah pada mesin labeling. Untuk meningkatkan produktivitas, PT.PECGI melakukan aktivitas penggantian mesin labeling berbasis mikrokontroler dengan mesin labeling berbasis Inverter dan PLC (Programmable Logic Control). Setelah melakukan aktivitas penggantian mesin tersebut, pada bulan Juli 2014 terjadi peningkatan efisiensi produksi sebesar 84%, yang melampaui target perusahaan sebesar 80%. Dengan ini berarti PT.PECGI berhasil meningkatkan efisiensi produksi di departemen Finishing dari 74% menjadi 84%.Kata Kunci : Mesin labeling, Efisiensi produksi, Mikrokontroler, PLC, Inverter