Optimalisasi Skills Pemecahan Masalah Perkalian Siswa Kelas V SDN Getas 02 Nganjuk melalui Penggunaan Media Batang Napier: - - Wardhani, Indah Setyo; Ambodo, Galih Cahyo (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan latar belakang fakta adanya kesenjangan skills pemecahan masalah perkalian antara siswa berkemampuan tinggi dan siswa berkemampuan sedang-rendah. Siswa berkemampuan sedang-rendah cenderung: 1) kesulitan memilih cara dalam menyelesaikan masalah perkalian, 2) kerap memerlukan waktu yang lama dalam menyelesaikan masalah perkalian, dan 3) tidak akurat dalam menyelesaikan masalah perkalian. Kecenderungan ini mengakibatkan skills pemecahan masalah perkalian siswa berkemampuan sedang-rendah kurang optimal. Sementara, skills pemecahan masalah perkalian merupakan salah satu aspek yang harus dikuasai siswa sekolah dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan batang napier untuk mengoptimalkan skills pemecahan masalah perkalian pada siswa kelas V SDN Getas 02 Nganjuk. Tahapan pelatihan berupa: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan berupa skills pemecahan masalah perkalian yang berkembang dengan optimal. Dampak penelitian berupa kebiasaan siswa dalam menggunakan media batang napier dalam aktivitas pembelajaran sehingga memudahkan dalam menyelesaikan masalah perkalian. Implementasi pelatihan berupa penerapan media batang napier dalam pembelajaran matematika di kelas.