Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Sumbersari Kabupaten Jember - Pamungkas, Tree Setiawan; Wahyudi, Edy; Nugroho, Margaretta Andini; Yuniati, Sri; Susilo, Djoko (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
0KM merupakan kegiatan usaha kuliner berbasis komunitas masyarakat di RW27 Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Sebagai kegiatan usaha, terdapat beberapa permaslaahan yang dihadapi yaitu belum tersedia sarana pengembangan lokasi, belum terjalin kemitraan secara maksimal antara pengelola dengan warga, belum tersedia sumberdaya manusia yang mumpuni dalam menyajikan hasil olahan kuliner, belum terdapat sistem akuntansi yang cukup dalam mencatat dan mengelola keuangan mitra. Untuk mengatasi permasalahan tersebut solusi yang ditawarkan pada kegiatan hibah ini adalah hibah peralatan penunjang, pembuatan lokasi yang memadai untuk menampung keterlibatan warga sekitar dalam menjalankan usaha kuliner, menjalin kemitraan dengan warga secara tertulis dalam bentuk bagi hasil, pelatihan sumberdaya manusia yang terampil dan mampu menyajikan sajian kuliner yang menarik, melakukan pelatihan pencatatan keuangan dan pembukuan akuntansi usaha, melakukan pelatihan penyusunan rencana usaha dan bisnis. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah, pelatihan, demonstrasi dan pendampingan. Kegiatan berhasil dilaksanakan sesuai dengan rencana kegiatan. Terdapat peningkatan kemampuan pengelola dan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan usaha 0KM. kegiatan dikuti oleh pengelola 0KM dan juga masyarakat RW27 Kelurahan Sumbersari.