Peran Rekam Medis sebagai Penyedia Informasi Kesehatan pada Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Parbuluan - Boris, Jev; Ginting, Arjuna; Gulo, Vivian Eliyantho; Zebua, Rezekieli; Nainggolan, Sanggriani Mairanda; Tarigan, Maximilianus Wira (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Rekam medis adalah dokumen yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Rekam Medis mempunyai peran yang sangat besar dalam pelayanan kesehatan baik dalam perencanaan, media komunikasi antar tenaga kesehatan, penyusunan anggaran, statistik, pendidikan serta untuk kepentingan yuridis. Kelengkapan rekam medis sangat bermanfaat untuk mengetahui secara detail riwayat penyakit pasien, tindakan pemeriksaan yang telah dilakukan dan merencanakan tindakan yang selanjutnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah terciptanya pelajar/ siswa-siswi yang memiliki wawasan dan kemampuan dalam mengenali peran rekam medis dan hak serta kewajibannya dalam pelayanan kesehatan. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan Kesehatan kepada siswa-siswa SMA N 1 Parbuluan. Hasil yang diperoleh dalam penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pelajar/ siswa-siswa SMA N 1 Parbuluan tentang peran rekam medis sebagai penyedia informasi Kesehatan, dimana dari tidak tahu dan tidak mengenal yang disebut dengan rekam medis sampai siswa-siswi tersebut mengenal dan memahami apa itu rekam medis dan apa saja peran rekam medis ini sebagai penyedia informasi Kesehatan.