Pendampingan Penyusunan Modul ASEAN for Students bagi Anggota Malang-ASEAN Youth Community - Rijal, Najamuddin Khairur; Prasodjo, Haryo; Prinanda, Devita (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penyusunan modul ASEAN for Students bagi anggota Malang-ASEAN Youth Community (Maycomm). Permasalahan yang dihadapi adalah adanya program kerja untuk menyusun modul yang akan digunakan sebagai panduan untuk memahami berbagai informasi tentang ASEAN di kalangan pelajar, namun terdapat kendala. Pertama, minimnya kapasitas pengetahuan dan pemahaman anggota Maycomm dalam menyusun dan menerbitkan modul. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan modul mulai dari konsep dan kerangka hingga naskah final modul. Kedua, rendahnya komitmen beberapa anggota Maycomm untuk terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan. Solusi yang ditawarkan adalah pelibatan anggota Maycomm untuk secara bersama-sama berkontribusi dalam penyusunan naskah modul. Ketiga, kendala pendanaan dalam realisasi program. Solusi yang ditawarkan adalah sharing pendanaan antara tim pengusul dan mitra (Maycomm) dalam penyusunan dan penerbitan modul. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini adalah metode pelatihan dan pendampingan penyusunan modul serta pendampingan penerbitan modul. Hasil pengabdian ini menemukan bahwa kegiatan yang dilakukan penting dan dibutuhkan oleh anggota Maycomm, bukan hanya sebagai bagian dari komunitas tetapi juga untuk menunjang keterampilan sebagai mahasiswa. Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh peserta hingga terbitnya modul yang rencanakan. Modul ini selanjutnya dapat memberikan nilai ekonomis bagi Maycomm karena diperjualbelikan.