Melawan Toksisitas di Media Sosial melalui Edukasi Etika Siber (Pengabdian Masyarakat pada SMKN 1 Bayah, Lebak) - Bate, Andi Pajolloi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat berjudul "Melawan Toksisitas di Media Sosial Melalui Edukasi Etika Siber" ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa SMKN 1 Bayah tentang perilaku online yang bertanggung jawab dan beretika. Program ini hadir untuk merespons meningkatnya kehadiran toksisitas dan ketidakberadaban dalam interaksi di platform media sosial. Media sosial menjadi pusat interaksi sehari-hari bagi siswa, namun seringkali diwarnai oleh perilaku yang kurang etis. Siswa sering terpapar pada konten yang toksik, intimidasi daring, dan ketidakpedulian terhadap privasi orang lain. Kondisi ini mengakibatkan dampak psikologis yang serius, seperti stres, depresi, dan perasaan rendah diri di antara remaja. Metode yang digunakan yakni ceramah, tanya jawab, praktikum, dan pemantapan hasil pembelajaran. Hasil dari program ini adalah peningkatan pemahaman siswa-siswi SMKN 1 Bayah dalam menerapkan perilaku bermedia digital yang etis dan terbebas dari toksisitas atau konten beracun.