RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL MESIN INDUSTRI MENGGUNAKAN MOTOR AC SEBAGAI SERVO POSISI BERBASIS PLC - Sujatmiko, Aeri (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2015)
Pada penelitian ini pengendali servo posisi dan kecepatan menggunakan motor AC induksi phasa tiga menggunakan motor induksi AC phasa tiga 200 Watt/200 V AC, inverter Mitsubishi Freqroll A500, dan encoder NSD type MRE-G320SP. PLC yang digunakan PLC Mitsubishi Seri Q CPU, dan untuk interface touch panel menggunakan touch panel proface GP 5771 T. Pengujian nilai presisi dan linier menggunakan metode gage linearity dan bias study. Dari hasil pengujian didapat prosentase nilai linearitas berkisar 0,1 % sampai dengan 1,2 %. Dan pengujian presisi untuk gerak linier diperoleh 8,34 %. Sedangkan besarnya nilai penyimpangan atau nilai deviasi jarak posisi dengan kecepatan motor dengan frekuensi yang bervariasi dari 20 Hz sampai dengan 40 Hz berkisar antara 0,43% sampai dengan 5,41%.Kata kunci : Programmable Logic Control, Servo Posisi, PLC-Q series, GX developer, GPP Pro PB III