Pengaruh model kooperatif tipe teams games tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika - Sani Lestari; Riza Fatimah Zahrah; Winarti Dwi Febriani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Pada dasarnya permasalahan yang terjadi pada penelitian ini disebabkan karena tidak semua siswa antusias mengikuti proses pembelajaran sehingga seringkali siswa merasa kesulitan pada saat mempelajari materi-materi tertentu terutama pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MI PUI Sindangwargi II Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Uji Hipotesis yang dilakukan didasarkan pada data peningkatan (N-Gain) yaitu selisih nilai pretest dan posttest dan diperoleh sebesar 0,710 masuk pada kategori tinggi. Pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil yang diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 ˂ 0.05 maka H₁ diterima H₀ ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap peningkatan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV MI PUI Sindangwargi II.