Efektivitas penerapan model pembelajaran teams games tournament terhadap minat belajar peserta didik kelas V-A SDN Sendangmulyo 02 - Angilia Herli Lutfiyani; Mudzanatun; Suprapto (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Tujuan utama dilangsungkannya penelitian ini ialah pengupayaan dalam mengukur minat (keinginan belajar) peserta didik SDN Sendangmulyo 02 Kota Semarang pada tahun ajaran 2023-2024 di semester ganjil dengan cara mengaplikasikan model pengajaran Team Games Tournament. Penelitian ini berobjekkan siswa kelas V-A yang keseluruhannya adalah 28 peserta didik. Penggunaan metode penelitiannya yang dipakai yaitu pendekatan kualitatif. Adapun jenis telaahnya yakni memakai penelitian deskriptif. Sementara teknik penghimpunan datanya yakni non-tes berwujud observasi, amatan langsung, serta dokumentasi pada saat menjalankan aktivitas pengajaran. Data observasi dan pengamatan diperoleh dari PPL 1 pada semester 1, tepatnya ketika peneliti melaksanakan praktik mengajar. Sedangkan dokumentasi adalah penghimpunan data terhadap segala kegaiatan yang peserta didik lakukan ketika pengajaran berlangsung. Sedemikian hingga bisa ditarik simpulan bahwa pengaplikasian model pengajaran Teams Games Tournament pada minat (keinginan belajar) untuk kelas V-A SDN Sendangmulyo 02 mengalami perubahan menjadi lebih unggul, yang dibuktikan dengan adanya keaktifan peserta didik dalam merespon persoalan dan memperhatikan materi saat proses kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: minat belajar, teams games tournament.