Pengenalan Olahan Makanan Berbahan Dasar Roti dan Mangga pada Mahasiswa Muhammadiyah Palopo dan Masyarakat Kota Palopo - Ramadani, Magfirah Indah; Magnalia, Mutiara; Nurfadillah, Nurfadillah; Astrid, Astrid; Ananda, Ananda; Sapar, Sapar (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan manggadan roti menjadi produk makanan kreatif yang bernilai jual. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah mangga menjadi produk makanan yang bernilai jual. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan manggo sweet vla chesee mulai dari persiapan bahan dan alat sampai produk siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kreatifitas manggo sweet vla chesee yang siap dikonsumsi dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk manggo sweet vla chesee telah selesai dilakukan. Kesimpulan program pengabdian masyarakat ini adalah  pemanfaatan mangga menjadi produk makanan manggo sweet vla chesee yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetep inovatif dan kreatif dalam mengolah mangga, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berbisnis.