Program Edukasi dan Pendampingan Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Sampah pada Masyarakat di Wilayah TPS Merjosari Kota Malang - Samin, Samin; Sunarto, Sunarto (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah yang terorganisir dengan baik menciptakan lapangan kerja, pendapatan, dan bahan untuk digunakan kembali, sementara juga melindungi kesehatan manusia dan lingkungan. Sebaliknya, pengelolaan sampah yang tidak memadai dapat merugikan perekonomian dan menimbulkan ancaman bagi manusia dan lingkungan. Melalui kegiatan pendampingan program edukasi berfokus pada pengelolaan sampah yang baik diharapkan dapat memberikan peningkatan partisipasi untuk optimalisasi keberadaan TPS. Dinas Lingkungan hidup Kota Malang dan Pegurus TPS serta warga masyarakat sekitar TPS berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Dinas membantu dalam melakukan koordinasi dengan penanggung jawab program selama kegiatan, serta memantau dalam kegiatan. Metode yang digunakan pada pengabdian adalah metode program edukasi berfokus pada pengelolaan sampah yang baik dan diharapkan dapat memberikan peningkatan partisipasi untuk optimalisasi keberadaan TPS. Peserta pelatihan adalah petugas yang bekerja di TPS. Pengabdian ini mencoba untuk memberikan peningkatan pengetahuan serta keterampi lain yang didapatkan dari pelatihan melalui layanan prima. Hasil edukasi dan pendampingan membuktikan bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan memiliki pemahaman tentang pentingnya pengelolaan sampah, meningkatkan pemahaman dan keterampilan tentang minimasi sampah melalui penerapan 3R dalam pengelolaan sampah. Pengabdian terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta yang ditunjukkan dengan adanya berbagai perubahan persepsi, pemaham dan perilaku dari peserta tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik.