Tumbuh Kreativitas dan Keterampilan Digital: Pengembangan Kemampuan Content Creator di Kalangan Siswa Jurusan Multimedia SMKN 49 Jakarta - Prasetyo, Kurniawan (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Survey menemukan bahwa content creator adalah pekerjaan impian baru bagi anak-anak di masa depan. Namun, perlu diingat bahwa anak-anak harus memahami secara menyeluruh tentang kesulitan dan peluang yang ditawarkan oleh content creator, mereka akan memiliki pemahaman yang mendalam tentang konsep literasi digital saat mereka benar-benar bekerja sebagai pembuat konten. Siswa SMKN 49 Jakarta Utara jurusan Multimedia memiliki masalah dengan keterampilan digital, diantaranya: Kendala infrastruktur dan aksesibilitas dalam mengoptimalkan media digital; Kurangnya keterlibatan dan dukungan serta peluang industri digital; Kurangnya kesadaran karir di bidang industri digital; Serta kurangnya pengembangan softskill. Fokus dan tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan kreativitas dan keterampilan digital dengan pengembangan kemampuan content creator di kalangan siswa jurusan multimedia SMKN 49 Jakarta Utara. Target luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan peningkatan daya saing siswa jurusan multimedia SMKN 49 Jakarta dalam keterampilan digital dan kreativitas melalui pengembangan kemampuan content creator, yang diukur melalui monitoring dan evaluasi pasca kegiatan