SAMTAMA (Sampah Tanggung Jawab Bersama) di RT 06 Desa Bunglai Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar - Midhan, Faturrahman Ali; Adesti, Desi Tri; Amalina, Hana; Khaira, Nina Ulfatin; Laily, Nur (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan masalah lingkungan serius yang dihadapi masyarakat Indonesia pada umumnya. termasuk di RT. 06 Desa Bunglai, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas yang telah dilakukan di RT 06 Desa Bunglai ditemukan bahwa sebanyak 93,3% rumah tangga menangani sampah dengan cara dibakar. Oleh karena itu, program SAMTAMA (Sampah Tanggung Jawab Bersama) diperlukan sebagai intervensi pengelolaan sampah di Desa Bunglai RT 06. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan diskusi dan ceramah, serta tutorial pembuatan household sanitary landfill. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pre dan post test serta leaflet sebagai media edukasi. Tujuan dari program ini untuk merubah kebiasaan masyarakat dan mencegah penyakit yang akan terjadi dimasa yang akan datang, beserta penyuluhan terkait pengelolaan sampah, dampak sampah jika tidak dikelola dengan baik, jenis sampah, cara memilah sampah, dan tutorial household sanitary landfill. Hasil pre-post test yang dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada indikator pengetahuan dimana didapatkan nilai baik meningkat dari 2 orang (7,4%) menjadi 20 orang (74,1%) dan hasil sama atau tidak terjadi perubahan pada indikator sikap Dimana didapatkan nilai positif sebanyak 27 orang (100%). Sehingga program ini dapat memberikan dampak yang positif dan memberikan manfaat bagi warga RT. 06 Desa Bunglai.