Peningkatan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat terhadap Sampah di Desa Bunglai RT 05 melalui Pemberdayaan Masyarakat - Yulia Anhar, Vina; Norhidayah, Norhidayah; Nabila, Alifia; Sakdiah, Halimatus; Hasyyati, Yasyfa; Fatmawati, Zulaeha (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dialami oleh berbagai negara di dunia. Berdasarkan data bank dunia, Indonesia menghasilkan sampah sekitar 175.000-176.000 ton/hari. Jumlah ini akan meningkat seiring dengan peningkatan populasi di dunia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Bunglai RT 05 terkait pengelolaan sampah di rumah tangga melalui penyuluhan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan ini ialah pre dan post-test serta leaflet sebagai media edukasi. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada pengetahuan terlihat bahwa dari 31 peserta yang mengikuti penyuluhan ada 30 peserta atau sebesar 97% yang pengetahuanya meningkat. Berdasarkan analisis data menggunakan uji-t, diperoleh nilai 0,000<0,05 yang hal ini signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya penyuluhan. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan yang dilakukan telah memenuhi indikator keberhasilan karena dapat meningkatkan pengetahuan. Mayoritas peserta penyuluhan mengalami skor tetap dalam hal sikap yaitu sebesar 65% serta pada perilaku peserta penyuluhan juga mengalami skor tetap sebesar 2,58%. Serangkaian kegiatan ini memberi dampak positif bagi masyarakat terkait pengelolaan sampah dimana terlihat banyak masyarakat yang lebih peduli terhadap sampah setelah diadakannya penyuluhan. Diharapkan kedepannya ada keberlanjutan program yang sejenis dan bentuk pemberdayaan masyarakat yang mungkin dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.