Mari Perbaikan Gizi (Pergi) untuk Cegah Stunting melalui Media Aplikasi pada Masyarakat Desa Tiwingan Lama - Lasari, Hadrianti HD; Saleha, Anis Kamila; Damayanti, Melly; Awalia, Salma Rizqy; Zam-zam, Prisa Aulia (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah status gizi merupakan masalah pokok yang masih dialami oleh Indonesia. Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengaruhi kualitas hidup berikutnya. Salah satu masalah status gizi yang berdampak pada kehidupan di masa yang akan datang yaitu stunting. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas yang dilakukan di Desa Tiwingan Lama RT 02 terdapat balita yang teridenfikasi mengalami stunting di Desa Tiwingan Lama RT 02. Hasil analisis faktor risiko yang dilakukan di Desa Tiwingan Lama menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan Ibu masih rendah. Pengetahuan yang rendah menyebabkan pola asuh anak juga rendah, Ibu masih belum memberikan makanan sesuai dengan kebutuhan anak. Oleh karena itu diperlukan edukasi kepada masyarakat, agar menarik edukasi dilakukan dengan memanfaatkan teknologi zaman sekarang yaitu handphone. Program yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan aplikasi gizi, dan video edukasi. Hasil pretest dan post-test kegiatan Program menunjukkan peningkatan pengetahuan nilai rata-rata dari 74 menjadi 96. Dengan memanfaatkan teknologi diharapkan Ibu dapat menigkatkan pengetahuannya dan mempraktekan pola asuh yang baik dan benar kepada anaknya.