Perlindungan Merek Kolektif terhadap Karya Batik Tradisional di Desa Sendang Duwur, Kecamatan Paciran, Lamongan - Setyawati, Ria; Aditya, Kukuh Leksono Suminaring; Seyfarth, Maximilian (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan produk kerajinan Batik di Sendang Duwur Melalui Sertifikasi Merek, di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan mempunyai tujuan untuk menghasilkan luaran: (a) Sertifikasi Merek komunal untuk Batik Sendang Duwur, (2) Pelatihan dan pendampingan kepada perajin untuk proses perolehan sertifikasi Merek komunal (3) Pelatihan dan pendampingan untuk, pengelolaan dan pengembangan Merek berikut promosi dan pemasaran berbasis Merek. Sementara target yang hendak diraih adalah: (a) Meningkatnya ketrampilan perajin dalam memanfaatkan IPTEK untuk pengembangan dan pemasaran Batik melalui kekuatan Merek komunal, (b) Meningkatnya daya manajemen usaha Batik yang berbasis pengembangan Merek, (c) Meningkatnya motivasi perajin membuat produk Batik yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dengan kualitas bagus demi meningkatkan citra produk dan merek batik yang bersangkutan. (e) Meningkatnya pemahaman mengenai arti penting menpunyai merek sendiri, mengembangkan dan melindungi Merek. (f) Meningkatnya angka pendaftaran Merek sebagai cara melindungi Merek dari pemalsuan dan pelanggaran Merek.(g) Meningkatnya promosi dan pemasaran Batik dengan mengunakan kekuatan Merek. (f) Meningkatnya profesionalisme yang menitikberatkan pada pengembangan produk dan produktivitas serta pemasaran dan promosi Batik berbasis Merek. (g) Terlaksananya upaya untuk mendorong pemerintah kabupaten Lamongan agar menetapkan di kawasan Sendang Duwur sebagai kawasan wisata Batik.Terbentuknya koperasi sebagai wadah pengetahuan dan ketrampilan serta terbentuknya. (h) Terlaksananya upaya untuk mendorong perajin membentuk koperasi atauk kelompok perajin sebagai wadah pengetahuan dan ketrampilan serta terbentuknya jaringan antara para perajin Batik Sendang Duwur. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mendukung realisasi program adalah : (1) Metode Perencanaan Partisipatif, (2) Metode Pendekatan terhadap Tokoh Kunci (Personal Approach), (3) Pelatihan dan pendampingan. Target luaran yang dalam kegiatan ini selain mengembangkan potensi masyarakat secara ekonomi, sosial dan budaya; selain itu terkait dengan Pengabdian Kepada Masyarakat (Program Kemitraan Masyarakat) ini target luarannya adalah artikel di jurnal atau prosiding ber ISSN, artikel di media elektronik dan video kegiatan.