Peranan Kelurahan Surodikraman Bersama Komunitas GEMPA Adventure dalam Mewujudkan Generasi Muda Sadar Hukum di Kelurahan Surodikraman Ponorogo Jawa Timur - Kristianti, Dwi Rahayu; Rachmawati, Dri Utari Christina; Prameswari, Zendy Wulan Ayu Widi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam rangka menjamin kepatuhan hukum di masyarakat, diperlukan suatu program peningkatan kesadaran hukum yang dilakukan di seluruh lapisan masyarakat, bahkan anak usia dini. Melalui kesadaran akan pentingnya pemahaman hukum, maka muncullah inisiatif Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Bagian Hukum Tata Negara Universitas Airlangga di salah satu daerah di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur yaitu Desa Surodikraman. Melalui pengkajian tersebut, dapat diketahui bahwa faktor utama penyebab banyaknya masyarakat yang melakukan migrasi ke luar negeri adalah karena alasan ekonomi. Migrasi tersebut pada akhirnya juga turut menimbulkan permasalahan baru diantaranya permasalahan hukum, stigma negatif dari masyarakat mengenai status Pekerja Migran Indonesia, hingga kurangnya perhatian dan kasih sayang terhadap anak Pekerja Migran Indonesia yang ditinggal di kampung halaman. Pada akhirnya, diselenggarakanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat di kecamatan tersebut. Hasil dari kegiatan tersebut menyimpulan bahwa peran orang tua sangat dibutuhkan untuk dapat memberikan pola asuh yang baik agar dapat melahirkan generasi muda yang unggul dan memiliki integritas yang baik. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat berupaya memberikan masukan kepada tokoh masyarakat setempat agar dapat menyalurkan kegiatan yang produktif dan positif kepada generasi muda setempat.