Strategi Peningkatan Pemahaman Pentingnya Pemanasan dan Pendinginan saat Melakukan Aktivitas Fisik pada Klub Olahraga Remaja Masjid Punggawan Surakarta - Nurhidayat, Nurhidayat; Jariono, Gatot; Warthadi, Anugrah Nur; Sistiasih, Vera Septi; Hernawan, Budi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu tujuan dari PKM ini adalah untuk menghindari cedera pada bagian tubuh saat berolahraga, jadi sangat penting untuk melakukan latihan pemanasan dan pendinginan. Meskipun aktivitas pemanasan yang dilakukan secara bertahap membuat tubuh berkeringat dan meningkatkan suhunya, itu membantu jantung dan pembuluh darah karena meningkatkan aliran darah ke otak. Untuk itu, perlu ada pelatihan yang difokuskan pada "Strategi Meningkatkan Pemahaman pentingnya pemanasan dan pendinginan saat melakukan aktivitas fisik Pada Club Olahraga Remaja Masjid Punggawan Surakarta ". Pelatihan ini diadakan di Masjid Sholihin Jl. Gajah Mada No.97, Punggawan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mencakup pendampingan melaksanakan pemanasan dan pendinginan saat berolahraga. Hasil pengabdian peserta memperoleh pengetahuan yang bermanfaat dan pemahaman tentang cara melakukan aktivitas pemanasan dan pendinginan saat berolahraga. Kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja masjid Punggawan Surakarta mengenai pemanasan dan pendinginan. Remaja masjid punggawan Surakarta tampak lebih terampil dan konsisten dalam melakukan pemanasan dan pendinginan dalam olahraga serta lebih siap dan lebih sedikit mengalami ketegangan otot sebelum dan sesudah berolahraga. Penerapan teknik yang diajarkan selama pendampingan menunjukkan hasil positif dalam mengurangi risiko cedera olahraga pada remaja masjid punggawan Surakarta.