Peningkatan Kapasitas Teknologi Masyarakat melalui Penerapan Irigasi Hemat Air di Desa Laikang Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan - Mandra, Mohammad Ahsan S.; Mario, Mario; Usman, Musrayani (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Karakteristik Desa Laikang yang terletak di wilayah pesisir dengan kondisi tanah berpasir seringkali mengalami kekeringan dan kekurangan air pada musim kemarau. Hal ini membuat lahan petani menjadi kurang produktif, hasil panen menjadi kurang maksimal, bahkan sering mengalami gagal panen karena kekurangan air. Permasalahan utama mitra yaitu minimnya sumber air untuk kebutuhan lahan pertanian, dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengelolaan air yang efisien pada lahan pertanian. Oleh karena itu dibutuhkan teknologi pengolahan lahan yang hemat air, sekaligus memanfaatkan air hujan yang tadinya terbuang percuma. Tim pengabdi LP2M Universitas Negeri Makassar (UNM) dan Universitas Hasanuddin (UNHAS) melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), melakukan pelatihan penerapan teknologi irigasi tetes yang dikombinasi dengan pemanenan air hujan yang bertujuan untuk menghemat penggunaan air pada lahan pertanian. Metode pelatihan melalui on the job training pada kelompok petani sebagai mitra kegiatan yang berlangsung selama 4 (empat) bulan yang berlokasi di Desa Laikang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, Indonesia. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penerapan sistem irigasi tetes dan pemanenan air hujan. Penerapan teknologi irigasi tetes hemat air sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya pada lahan ekstrim wilayah pesisir yang sering mengalami kelangkaan air karena dampak perubahan iklim.