Pelatihan Literasi Digital Anak untuk Edukasi Keamanan dan Etika Digital Pelajar SD Muhammadiyah 12 Setia Budi Pamulang - Rahmawati, Yulia; Yuliani, Magvira; Hariyati, Farida (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital sejak dini menjadi bagian penting dalam memberi pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya keamanan dan etika media sosial. Pemahaman literasi digital sangat penting bagi para siswa, karena dari potensi resiko digital konten, kontak, kondak dan kontrak pada anak sangat memungkinkan karena anak-anak terlalu asik bermain gawai atau smartphone. SD Muhammadiyah 12 Setiabudi Pamulang merupakan salah satu sekolah akreditasi A dengan tagline The Progressive School of Islam yang masih membutuhkan pemahaman terkait literasi digital untuk keamanan dan etika digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan literasi digital pada siswa SD Muhammadiyah 12 Setiabudi Pamulang yang dilakukan oleh tim Dosen FISIP UHAMKA dengan metode Komunikasi Informasi dan Edukasi, yakni ceramah dan diskusi. Hasil pelaksanaan menunjukan bahwa siswa memahami pentingnya keamanan dan etika digital, khususnya dalam games online. Para pelajar kelas 2 AlGhazali SD Muhammadiyah 12 Setia Budi Pamulang gemar bermain games dan penggunaannya masih dapat dibatasi atau diatur oleh orangtua atau gurunya.