Edukasi Stop Bullying serta Dampak dan Upaya Pencegahan Perundungan pada Siswa SMA Negeri 1 Donorojo Jepara - Iftita, Magumi Avrora; Muthoharoh, Nor Amalia; Amalia, Rika Juniar (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan tindakan yang menyakitkan seseorang bahkan sekelompok orang. Tindakan bullying tidak hanya dalam bentuk fisik namun bisa berupa verbal dan psikologi, sehingga korbannya merasa tertekan bahkan trauma. Masa remaja merupakan masa dimana mencari jati dirinya dan kadang masa ini sering disalah artikan karena pergaulan lingkungan yang mampu mempengaruhi tindakannya. Remaja yang menjadi korban dari perundungan temannya lebih beresiko mengalami berbagai masalah kesehatan bahkan sampai melakukan tindakan bunuh diri. Masalah kesehatan yang sering dialami korban bullying dapat berupa depresi berlebihan, masalah tidur, mudah gelisah, atau keluhan fisik seperti lebih sering sakit kepala, sakit perut dan otot tegang. Sedangkan pada lingkungan sekitarnya mereka akan lebih menarik diri dikarenakan muncul rasa tidak aman, yang mengakibatkan penurunan prestasi akademiknya. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait bullying dan dampaknya serta upaya pencegahan beserta sanksinya sebagai upaya penurunan kasus bullying. Metode edukasi yang kami lakukan yaitu melalui sosialisasi ke sekolah SMA N 1 Donorojo Jepara. Sasaran program adalah siswa kelas X (Sepuluh). Hasil yang didapatkan yaitu siswa paham bentuk – bentuk dalam perundungan, upaya pencegahannya, hingga mampu mengaplikasikannya dalam kehidupannya sehari – hari dan bisa menjadi contoh yang baik untuk lingkungan sekitarnya dengan didampingi guru – guru di SMA N 1 Donorojo Jepara.