Pendampingan Kelompok Belajar dalam Meningkatkan Baca Tulis Al-Qur’an melalui Metode Tilawati di Desa Tambang - Wahyuni, Tri; Ajhuri, Kayyis Fithri (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan kelompok belajar merupakan bentuk dari salah satu kontribusi mahasiswa dalam belajar hidup bermasyarakat, kegiatan ini berkontribusi membantu pendidik dalam mengajar dan mendampingi peserta didik yang belajar di Desa Tambang. Dengan menggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Communities, Development) serta menggunakan teknik pengumpulan data yakni observasi dan wawancara, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan baca tulis Al-Qur’an melalui metode tilawati dengan pendampingan kelompok belajar di Desa Tambang. Kegiatan ini melibatkan anak-anak mulai dari tingkat TK dan SD yang bertempat tinggal di sekitar desa Tambang dengan menggunakan media pembelajaran seadanya. Dengan adanya kegiatan ini dapat menciptakan dampak positif dalam jangka panjang dan dapat menciptakan perubahan yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pendampingan kelompok belajar dalam meningkatkan baca tulis Al-Qur’an melalui metode tilawati di Desa Tambang ini memberikan dampak yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan semangat belajar yang semakin meningkat dengan rasa ingin tau mereka yang menggebu gebu, serta hasil baca tulis Al-Qur’an melalui metode tilawati juga meningkat. Hal ini dibuktikan dengan lancarnya bacaan mereka saat setoran secara individu dan daya ingat yang kuat saat di tes melalui lisan.