PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, FINANCIAL SOCIALIZATION DAN FINANCIAL SELF-EFFICACY TEHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MELALUI LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI UNIVERSITAS PANCASILA - Adella Silviana; Tri Widyastuti; Syamsul Bahri (JEBI | Jurnal Ekonomi Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pengetahuan keuangan (financial knowledge), sosialisasi keuangan (financial socialization), dan efikasi diri keuangan (financial self-efficacy) terhadap perilaku pengelolaan keuangan (financial management behavior) mahasiswa melalui locus of control sebagai variabel intervening. Studi ini dilakukan pada mahasiswa reguler khusus di Universitas Pancasila. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada sampel mahasiswa reguler khusus di Universitas Pancasila. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan (financial knowledge) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap sosialisasi keuangan (financial socialization), efikasi diri keuangan (financial self-efficacy), dan perilaku pengelolaan keuangan (financial management behavior) mahasiswa. Selain itu, sosialisasi keuangan (financial socialization) juga berpengaruh positif signifikan terhadap efikasi diri keuangan (financial self-efficacy) dan perilaku pengelolaan keuangan (financial management behavior). Efikasi diri keuangan (financial self-efficacy) juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan (financial management behavior) mahasiswa. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control memediasi hubungan antara pengetahuan keuangan (financial knowledge), sosialisasi keuangan (financial socialization), dan efikasi diri keuangan (financial self-efficacy) dengan perilaku pengelolaan keuangan (financial management behavior). Ini mengindikasikan bahwa locus of control memainkan peran penting dalam menghubungkan faktor-faktor tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.