HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN TINDAKAN PEKERJA SALON KECANTIKAN TERHADAP HYGIENE SANITASI SALON KECANTIKAN DI YETTI SALON KOTA SIBOLGA TAHUN 2023 - Sri Sudewi Pratiwi Sitio; Nada Amirah; Muhammad Rifqi Azhary; Indah Srymuliani Nainggolan (Jurnal Penelitian Kesmasy, 2023)
Hygiene adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitik beratkan pada usaha kesehatan perseorangan atau manusia beserta lingkungan tempat orang tersebut berada. Sanitasi merupakan usaha pengawasan terhadap faktor lingkungan yang dapat menularkan penyakit kepada manusia. Menurut catatan Dinas Kesehatan Kota Sibolga kejadian penyakit kulit alergi menempati urutan nomor 6 pada data 10 besar penyakit tahun 2019 dengan jumlah kejadian 3.435 kasus, sedangkan kejadian penyakit kulit karena jamur menempati urutan nomor 8 pada data 10 besar penyakit tahun 2021 dengan jumlah kejadian 2.415 kasus. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan tindakan pekerja salon kecantikan terhadap hygiene sanitasi salon kecantikan di yeti salon kota sibolga. Metode : menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan purposive sampling. instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan sampel 50 responden. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dengan nilai p 0,008 adanya hubungan pengetahuan terhadap hygiene sanitasi salon kecantikan, Sikap nilai p 0,012 adanya hubungan sikap terhadap hygiene sanitasi salon kecantikan, Tindakan nilai p 0,006 adanya hubungan tindakan terhadap hygiene sanitasi. Saran: Bagi Salon kecantikan Perlu menjalin kerjasama dan komunikasi antara pemilik salon dan pekerja salon yang lebih erat dalam pengetahuan, sikap dan tindakan pekerja salon terhadap hygiene sanitasi