Implementasi Metode Drill Dalam Pembelajaran Ekstrakurikuler Gitar SMK Negeri 11 Semarang - Danung ibbnu irvani; Antonius Edi Nugroho (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Penguasaan teknik dasar adalah aspek penting dalam permainan alat musik gitar, yang dimana harus dipelajari dengan metode yang sesuai. Metode pembelajaran merupakan salah satu aspek keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru pengampu adalah metode bor. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui penerapan metode drill dalam pembelajaran ekstrakurikuler gitar di SMKN 11 Semarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif, hasil temuan penelitian berupa data dan informasi yang diperoleh di lapangan akan dideskripsikan oleh peneliti dalam bentuk kata-kata bukan dalam bentuk angka. Hasil temuan dari penelitian ini adalah (1) pembelajaran dilaksanakan dengan tahapan berupa materi teknik dasar memetik , materi fingering, dan materi repertoar gitar klasik yang dimana tahapan tersebut dilaksanakan secara berulang; (2) teknik permainan dalam pembelajaran mengacu pada teknik permainan gitar klasik yaitu sikap dalam bermain dan teknik memetik menggunakan apoyando dan tirando ; (3) pelaksanaan pembelajaran lebih terfokus pada teknik memetik apoyando dan tirando, serta teknik fingering. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode drill dalam pembelajaran ekstrakurikuler gitar di SMK Negeri 11 Semarang dilaksanakan dengan baik, tahapan pembelajaran yang terstruktur dan diimplementasikan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Dalam proses pembelajaran diharapkan pihak sekolah dapat memfasilitasi secara lengkap agar pembelajaran dapat terlaksana dengan efisien.