Pengaruh Pengaruh Musik terhadap Tingkat Stres pada Remaja: Pengaruh musik terhadap tingkat stres pada remaja - Muhammad Rafi Muhammad Rafi; Bimayuda Annajma Nalendra; Muhammad Rafi (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh musik terhadap tingkat stres pada remaja, dengan fokus pada lingkungan pendidikan. Stres pada remaja, khususnya yang berasal dari tekanan akademik, sosial, dan emosional, dapat memiliki dampak negatif pada kesejahteraan fisik dan mental. Musik, diakui sebagai sarana yang memengaruhi suasana hati dan emosi, muncul sebagai potensi alat intervensi dalam mengatasi tekanan tersebut. Penelitian mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda terhadap data kuesioner dari 22 responden remaja. Hasil menunjukkan bahwa musik memiliki pengaruh signifikan pada tingkat stres (R square = 65,9%). Implikasinya, musik dapat diintegrasikan dalam program dukungan kesejahteraan remaja dan strategi manajemen stres.