Teknik Latihan Musik Bambu Pada Kelompok Irama Lestari Jaya di Desa Makalu Selatan, Kecamatan Pusomaen, Kabupaten Minahasa Tenggara - kristin kaminang; Erwin Sianturi (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan musik bambu dan mendeskripsikan metode pelatihan musik bambu pada kelompok Irama Lestari Jaya. Penelitian pini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian ini yaitu di Desa Makalu Selatan, Kecamatan Pusomaen, Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Dari hasil analisa dan data yang diperoleh mengenai kelompok musik bambu Irama Lestari Jaya, pada proses pelatihan menggunakan metode ceramah, metode diskusi, metode demonstrasi, metode penugasan, metode imitasi dan metode drill. Metode pelatihan/pembelajaran memiliki beberapa prosedur yakni penyampaian tujuan, penjelasan materi dan pendemonstrasian menggunakan metode tutor sebaya.