Strategi Pembelajaran Musikalisasi Puisi di Sma Negeri 4 Manado - Grace Jessy Pangalung; Berehme Adyatmo Purba (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Penggunaan strategi pembelajaran sangat dibutuhkan untuk mencapai hasil pembelajaran yang maksimal pada peserta didik baik dalam kegiatan intrakulikuler sekolah maupun kegiatan ekstrakulikuler sekolah khususnya musikalisasi puisi. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pembelajaran apa yang digunakan pada kegiatan ekstrakulikuler musikalisasi puisi di SMA Negeri 4 Manado serta dampak dari implementasi strategi pembelajaran dalam kegiatan ekstrakulikuler musikalisasi puisi. Untuk mendapatkan informasi peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara dan studi kepustakaan. Dari situlah peneliti dapat mengetahui bahwa strategi pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan ekstrakulikuler musikalisasi puisi di SMA Negeri 4 Manado yaitu strategi belajar tuntas dan menghasilkan dampak yang positif bagi peserta didik dalam hal memahami atau penguasaan materi yang diberikan serta membuat peserta didik memiliki sikap yang bertanggung jawab, disiplin, percaya diri, kompak, punya rasa toleransi bahkan berprestasi dalam setiap perlombaan yang diikuti. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran dalam kegiatan ekstrakulikuler musikalisasi puisi sangat berpengaruh dan bermanfaat bagi peserta didik.