Resiliensi Wilayah terhadap Shock Pandemi COVID-19: Studi Kasus Kabupaten/Kota di Pulau Jawa - Umam, Khotibul; Kartiasih, Fitri (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2023)
Pulau Jawa sebagai penyumbang terbesar perekonomian Indonesia seharusnya memiliki resiliensi yang baik dalam menghadapi shock pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spesialisasi wilayah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), kualitas pembangunan manusia (IPM), dan jumlah penduduk terhadap resiliensi wilayah dalam menghadapi shock. Cakupan penelitian sebanyak 119 kabupaten/kota di Pulau Jawa tahun 2020 dan 2021. Metode yang digunakan adalah regresi robust MMestimation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kabupaten/kota yang memiliki resistansi yang baik cenderung memiliki pemulihan yang baik pasca-shock. Spesialisasi wilayah, PDRB, dan kualitas pembangunan manusia memiliki hubungan negatif terhadap resistansi dan pemulihan wilayah pasca-shock COVID-19. Jumlah penduduk memiliki hubungan positif dengan resistansi dan pemulihan wilayah pasca-shock COVID-19.