Peran Guru PAK Dalam Permuridan: Sebuah Konfirmasi Pertumbuhan Kerohanian Siswa - Wahyudi, Untung; Nata Jaya, Andry Pratama; Tumengkol, Really Pellita (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2024)
Abstract: Although it can be said that all Christian students in Indonesia receive relatively the same Christian Religious Education (PAK) at school, the spiritual growth experienced by each student can be different. Poor spiritual growth will make students vulnerable to various problems during their developmental period. Therefore, the PAK learning strategy at school determines whether students can experience good spiritual growth. The research found that, based on the theological foundation of PAK in Indonesia, the right strategy to facilitate students' spiritual growth is the discipleship process. This article explains the importance of the discipleship process in PAK and how it can be done. The article, which uses the literature study research method, also finds that PAK teachers have several roles that must be fulfilled to become facilitators in this discipleship process. By carrying out these roles, PAK teachers can guide students in achieving their spiritual growth as disciples of Christ. Abstrak: Sekalipun dapat dikatakan bahwa seluruh siswa beragama Kristen di Indonesia mendapatkan Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang relatif sama di sekolah, pertumbuhan rohani yang dialami setiap siswa dapat berbeda. Pertumbuhan rohani yang tidak baik akan mengakibatkan siswa rentan dalam menghadapi berbagai masalah dalam masa perkembangannya. Karenanya, strategi pembelajaran PAK di sekolah sangat menentukan apakah siswa dapat mengalami pertumbuhan rohani yang baik atau tidak. Hasil penelitian menemukan bahwa sesuai dengan landasan teologis PAK di Indonesia, strategi yang tepat untuk memfasilitasi pertumbuhan rohani siswa adalah proses pemuridan. Artikel ini bermaksud memaparkan pentingnya proses pemuridan dalam PAK tersebut dan bagaimana agar hal tersebut dapat dilakukan. Artikel yang menggunakan metode penelitian studi pustaka ini juga menemukan bahwa guru PAK mempunyai beberapa peran yang harus dijalankan agar mereka dapat menjadi fasilitator dalam proses pemuridan ini. Dengan melaksanakan peran-peran tersebut guru PAK akan dapat membimbing siswa dalam mencapai pertumbuhan rohaninya sebagai seorang murid Kristus.