PENGARUH ORIENTASI PASAR, BRAND IMAGE DAN PROMOSI TERHADAP KINERJA PENJUALAN PADA UD AGUNG KENCANA MOTOR SINGARAJA - Astana, I Gusti Made Oka; Adnyana, I Dewa Putu Herry Pratama (Jurnal Daya Saing, 2024)
The results of this study indicate that market orientation has a positive and significant effect on sales performance at UD Agung Kencana Motor Singaraja, this indicates that the better the market orientation process implemented by the company in an effort to improve the performance of the sales department. Brand image has a positive and significant effect on sales performance at UD Agung Kencana Motor Singaraja, this indicates that the better the company's brand image is to attract consumer interest, the company's sales performance will increase. Promotion has a positive and significant effect on sales performance at UD Agung Kencana Motor Singaraja, this indicates that the promotion process carried out by the company is able to influence the results of the sales department's performance. Based on the results of the calculation of the f test, it is known that market orientation, brand image and promotion have a joint effect on sales performance. Abstrak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan pada UD Agung Kencana Motor Singaraja, ini menandakan bahwa semakin baik proses orientasi pasar yang diterapkan perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja dari bagian penjualan. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan pada UD Agung Kencana Motor Singaraja, ini menandakan bahwa semakin baik brand image yang dimiliki perusahaan untuk memancing minat konsumen maka akan meningkatkan kinerja penjualan perusahaan. Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan pada UD Agung Kencana Motor Singaraja, ini menandakan bahwa proses promosi yang dilakukan perusahaan mampu memberikan pengaruh terhadap hasil kinerja bagian penjualan. Berdasarkan hasil perhitungan uji f diketahui orientasi pasar, brand image dan promosi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja penjualan.