Pemanfaatan Aneka Kardus Bekas dengan Metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) - Indah Noor Dwi Kusuma Dewi; Utami Ratna Swari; Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Wahyu Nur Achmadin (Jurnal Serambi Abdimas, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan penerapan metode 3R yang mampu menstimulasi para peserta didik. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan praktek mengenai 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi serta observasi. Observasi digunakan untuk mengetahui pengetahuan metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) pada anak peserta didik. Dokumentasi digunakan untuk mendokumentasikan kegiatan selama pengabdian berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang digunakan dapat menstimulasi kreativitas anak. Melalui penerapan ini anak mampu berkreasi sesuai dengan imajinasi mereka.