KUALITAS RASA KOPI ARABIKA PASAMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE VIETNAM DRIP - Hendrik, Yulzan; Asnur, Lise (Jurnal Daya Saing, 2024)
ABSTRACT Yulzan Hendrik, 2024. "Taste quality of Arabika coffee using the vietnam drip method". Final project. D4 Hospitality Management Study Program, Department of Tourism. Faculty of Tourism and Hospitality and Padang State University This research purposes is to analyze the quality of the aroma and taste of Arabica coffee using the Vietnam Drip method in terms of Fruty, Nutty, Herby, Flowery, body, acidity, sweetness and bitterness. As well as knowing the quality of the taste of coffee using the Vietnam drip method, as well as providing information to the public and baristas about the quality of the taste of coffee using the Vietnam drip method. And what is the quality of Pasaman Arabica coffee using the Vietnamese drip method. This research type is an experiment by making comparisons. The comparison was carried out with 2 comparison aspects and 2 research subjects per comparison aspect, namely grind size and the ratio between coffee and water. This research was conducted at the tourism department's barista laboratory on 28 December 2023-10 January 2024. The panelists in this research consisted of 3 expert baristas. Based on the experimental results and after being tested in the organoleptic test, it was stated that the results of the organoleptic test after describing the taste and quality of Pasaman Arabica coffee using the Vietnam drip method in terms of light Fruty, strong Nutty, light Herby, light Flowery, medium body, medium acidity, moderate sweetness and strong bitterness. Keywords: Quality, Taste, Vietnam drip. ABSTRAK Yulzan Hendrik, 2024 “Kualitas cita rasa kopi Arabika dengan Metode Vietnam Drip” Tugas Akhir. Program Studi D4 Manajemen Perhotelan, Departemen Pariwisata. Fakultas Pariwisata dan Perhotelan dan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana kualitas Aroma dan rasa kopi Arabika dengan menggunakan metode Vietnam Drip dari segi Fruty, Nutty, Herby, Flowery, body, acility, sweetness dan bitter. Serta mengetahui kualitas Cita rasa pada kopi dengan menggunakan metode Vietnam drip, serta memberikan informasi kepada masyrakat dan kalangan barista bagaimana kualitas Cita rasa kopi dengan menggunakan metode Vietnam drip. Dan bagaimana kualitas kopi arabika pasaman dengan menggunakan metode Vietnam drip. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan perbandingan. Perbandingan dilakukan dengan 2 aspek perbandingan dan 2 subjek penelitian per aspek perbandingan yaitu grind size dan rasio antara kopi dan air. Penelitian ini dilakukan di labor barista departemen pariwisata pada 28 desember 2023-10 januari 2024. Panelis dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang barista ahli . Berdasarkan hasil eksperimen dan setelah diujikan ke uji organoleptik menyatakan bahwa Hasil uji organoleptik setelah mendeskripsikan dan kualitas cita rasa kopi arabika pasaman dengan menggunakan metode Vietnam drip dari segi Fruty yang ringan, Nutty yang kuat, Herby yang ringan, Flowery yang ringan, body yang sedang, acility yang sedang, sweetness yang sedang dan bitter yang kuat. Kata Kunci: Kualitas, Cita rasa, Vietnam drip.