TINDAKAN BERKELANJUTAN : MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI APLIKASI TABUNGAN BANK SAMPAH BERBASIS WEB - Buana, Pratama Angga (Jurnal Serambi Abdimas, 2024)
Bank Sampah Resik Kutha merupakan salah satu bank sampah di Kota Surakarta yang telah beroperasi sejak tahun 2019. Bermula dengan cakupan wilayah pengumpulan sampah rumah tangga setingkat RT dan kini seiring berjalannya waktu serta antuasime masyarakat berkembanglah menjadi tingkat RW. Selama ini proses pencatatan transaksi di bank sampah masih dilakukan secara manual dan terkadang terlambat sehingga, menyebabkan beberapa masalah administratif, seperti buku setor sampah yang lupa dibawa, lupa menaruh, hilang maupun rusak. Selain itu pihak pengelola juga menginginkan untuk dapat memberikan informasi tabungan secara realtime. Untuk mengatasi masalah tersebut maka, dikembangkan sebuah aplikasi tabungan sampah berbasis web dengan tujuan membantu dalam pencatatan transaksi secara real-time dan memungkinkan kelalaian nasabah, serta kedua belah pihak dapat melihat riwayat transaksi sebelumnya, serta menyediakan laporan yang diperlukan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan teknik sosialisasi dan pelatihan kepada kedua belah pihak, baik pengelola maupun nasabah bank sampah. Hasil yang diperoleh setelah pelatihan para peserta dirasa telah paham terkait dengan sosialisasi kesadaran lingkungan maupun penggunaan aplikasi tabungan sampah. Besar harapan dari pelaksanaan pengabdian ini kedepannya aplikasi tabungan sampah berbasis web dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi dan dapat dikembangkan, serta digunakan untuk bank sampah lain yang ada di Kelurahan Kadipiro