KINERJA RISET DAN PUBLIKASI : DOSEN FEB UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Wardi, Jeni; Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka (Jurnal Daya Saing, 2024)
Publikasi ilmiah terutama yang berasal dari karya ilmiah secara umum dan dari penelitian ilmiah secara khusus bagi dosen merupakan sebuah kewajiban yang harus dipenuhi sebagai pemegang jabatan fungsional atau akademiknya dan sesuai dengan salah satu tugas Tridharma perguruan tingginya. Publikasi yang dimaksud terutama dalam sistem jurnal atau terbitan berkala elektronik yang bereputasi, baik secara nasional dan terlebih reputasi internasional serta kemudian dapat ditelusuri dalam profil Google Scholar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis dengan pengumpulan data dilakukan melalui pelacakan digital dan dokumentasi, selama hampir satu semester. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dosen fakultas ekonomi dan bisnis telah membuat akun Google Scholar dan memiliki profilnya serta telah mempublikasikan karya ilmianya. Dari profil Google Scholar dosen tersebut dapat diketahui untuk kemudian dianalisis jumlah kutipan atau sitasi (citations), i10-indeks (i-10 index), h- indeks (h-index), dan jumlah dokumennya (documents). Dari penelitian disimpulkan bahwa Program Studi Akuntansi merupakan program studi di fakultas ekonomi dan bisnis yang paling produktif, baik dalam produktifitas kecendekiawanan dosen maupun dalam pengelolaan jurnalnya. Kata Kunci: Publikasi Ilmiah, Google Scholar, Profil Dosen.