PENGARUH CELEBRITY ENDORSE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK: LITERATURE REVIEW - Aprila, Bord Nandre; Ginting, Yanti Mayasari; Ayuda, Fitrien (Jurnal Daya Saing, 2024)
Celebrity endorsement telah menjadi strategi dalam dunia marketing yang umum digunakan oleh pelaku bisnis dalam menin gkatkan brand image dan mempengaruhi keputusan konsumen/target. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh celebrity endorsement dalam mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian produk di Indonesia. Melalui metode literature review, penelitian ini meninjau berbagai studi yang relevan untuk mengidentifikasi tema utama dan pola yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengaruh positif yang bermakna antara celebrity endorsement dengan keputusan pembelian dan keinginan konsumen dalam membeli suatu produk di Indonesia. Selain itu, kesesuaian antara citra selebriti dan produk serta kredibilitas selebriti juga menjadi faktor penting dalam efektivitas strategi ini. Kata Kunci: celebrity endorsement, keputusan pembelian, brand awareness