Persepsi Mahasiswa Program Studi Akuntansi Terhadap Dampak Artificial Intelligence Pada Profesi Akuntan - Prasetio, Tio (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Society 5.0 membawa perubahan teknologi yang semakin canggih dan memberikan dampak terhadap semua bidang.  Fenomena terjadinya evolusi perangkat lunak akuntansi, teknologi informasi, dan kemajuan terbaru dalam Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan telah memberikan akselerasi dalam hal otomatisasi dan kontrol. Sehingga munculnya rasa kekhawatiran akan tergantikannya peran Profesi Akuntan di perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi mahasiswa program studi akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur mengenai dampak artificial intelligence pada profesi akuntan. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif yang berfokus pada tiga aspek yaitu aspek pengetahuan, aspek awareness, dan aspek skill. Populasi dalam penelitian  ini adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Dengan sampel berjumlah 183 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam mengukur persepsi mahasiswa dalam penelitian ini menggunakan kategori interpretasi skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk rata-rata persentase aspek pengetahuan masuk dalam kategori sedang yaitu sebesar 55,2%. Aspek awareness memiliki rata-rata persentase masuk dalam kategori rendah yaitu sebesar 48,5%. Dan untuk rata-rata persentase aspek skill masuk kategori rendah yaitu sebesar 46,2%. Persepsi mahasiswa memberikan tanggapan setuju bahwa pengetahuan mengenai ilmu akuntansi, ilmu audit, ilmu perkembangan teknologi serta sertifikasi kompetensi diperlukan sebagai bekal untuk bisa berkompetisi dengan kecanggihan AI, tetapi mahasiswa memiliki kesadaran yang rendah dengan hadirnya AI dan belum memiliki kesiapan secara hard skill dan soft skill untuk menghadapi kecanggihan kecerdasan buatan di dunia kerja. Kata Kunci: Persepsi, Artificial Intelligence, Profesi Akuntan, Mahasiswa.