Pengaruh Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Suhartono, Suhartono; Nauval, Rossi Ramadhanty; Kuspriyono, Taat; Hakim, Lukman; Yanti, Vera Agustina (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Bagi investor informasi tentang Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) menjadi kebutuhan yang sangat mendasar dalam kebutuhan pengambilan keputusan dalam membeli saham. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan hasil hipotesis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan PT Multi Bintang Indonesia Tbk yang terdaftar di BEI pada tahun 2014-2022. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi melalui laporan keuangan dan dengan metode analisanya berupa analisis kuantitatif yaitu metode analisis linier berganda. Dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa secara parsial variabel DER, ROA dan EPS berpangaruh terhadap nilai perusahaan dan secara simultan variabel DER, ROA, EPS berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil dari persamaan analisis regresi linear berganda adalah PBV = -1433,9 + 1148,1 DER + 3572,7 ROA – 2315,2 EPS + e dengan nilai R square sebesar 62,2%. Hasil penelitian bagi investor bila menanamkan modalnya dapat menggunakan variabel DER dan ROA sebagai acuan dalam berinvestasi. Bagi perusahaan, dengan memperhatikan dan meningkatkan rasio DER dan ROA dapat menarik minat investor untuk berinvestasi, maka akan meningkatkan nilai perusahaan