Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Laba Berpengaruh Terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 - Margie, Lyandra Aisyah; Habibah, Habibah; Afridayani, Afridayani (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak  - Saat ini pasar modal di Indonesia berkembang pesat. Dalam suatu perusahaan yang go public, nilai suatu perusahaan tercermin dari harga sahamnya yang diperdagangkan di bursa. Kondisi permintaan atau penawaran saham yang berfluktuasi setiap harinya akan membawa pola harga saham yang berfluktuasi pula. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder laporan tahunan dari perusahaan indeks LQ45 dan di unduh melalui website www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 sampai tahun 2021. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatives sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Analisis regresi data panel dengan bantuan software E-views 9 digunakan sebagai metode penelitian dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap harga saham baik secara simultan maupun parsial. Kata Kunci: Harga Saham, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan Abstract  - Currently, the capital market in Indonesia is developing rapidly. In a company that goes public, the value of a company is reflected in the price of its shares traded on the stock exchange. Conditions of demand or supply of shares that fluctuate every day will bring about fluctuating share price patterns as well. This research is a type of quantitative research and uses associative methods. This research aims to determine the effect of dividend policy and sales growth on stock prices. This research was carried out by taking secondary data from annual reports from LQ45 index companies and downloading them via the website www.idx.co.id. The population in this study are LQ45 index companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2017 to 2021. The companies sampled in this study are companies selected based on the purposive sampling method with the aim of obtaining representative samples according to the criteria specified. determined. Based on the purposive sampling method, a sample of 11 companies was obtained. Panel data regression analysis with the help of E-views 9 software was used as a research method in this study. The results of this research show that dividend policy and sales growth have a significant effect on share prices, both simultaneously and partially. Keywords: Stock Prices, Dividend Policy, Sales Growth