Fakta Dibalik Rendahnya Upah Minimum Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah - Putri, Ayudya Purwani; Muchtar, Masruri; Sihombing, Pardomuan Robinson (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak  - Upah minimum merupakan komponen penting bagi Masyarakat yang bekerja di sektor formal, saat ini Jawa Tengah dikenal sebagai wilayah dengan upah termurah di Pulau Jawa. Pada tahun 2023 Jawa Tengah ditetapkan sebagai daerah dengan upah minimum terendah di Indonesia yakni sebesar Rp 1.958.169,69. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besaran Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) di Provinsi Jawa Tengah khususnya pada periode 2000-2022. Studi ini melakukan uji regresi data panel (Fixed Effect Model) terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi UMK yakni: pertumbuhan ekonomi, inflasi, pendapatan domestik regional bruto (PDRB), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), dan indeks pembangunan manusia (IPM). Data yang diolah merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan bahwa pertumbuhan ekonomi, PDRB per kapita, dan inflasi berdampak positif signifikan terhadap UMK sementara TPAK dan IPM memiliki dampak negatif. Hal ini berimplikasi pada perlunya peningkatan produktivitas penduduk Jawa Tengah agar terjadi peningkatan besaran upah minimum.Kata Kunci: Upah Minimum Kabupaten/Kota, Angkatan Kerja, Pendapatan Perkapita Abstract- The minimum wage is an important component for people working in the formal sector, and currently, Central Java is known as the region with the lowest wages on Java Island. In 2023, Central Java was established as the region with the lowest minimum wage in Indonesia, amounting to IDR 1,958,169.69. This study aims to identify the factors influencing the amount of the District/City Minimum Wage (UMK) in Central Java Province, specifically for the period 2000-2022. This study conducted a panel data regression test (Fixed Effect Model) on the factors influencing the UMK, namely: economic growth, inflation, gross regional domestic income (GRDP), labor force participation rate (LFPR), and human development index (HDI). The processed data is secondary data sourced from the Central Statistics Agency. Based on the test results, it was found that economic growth, per capita GRDP, and inflation have a significant positive impact on the UMK, while the LFPR and HDI have a negative impact. This implies the need to increase the productivity of the people of Central Java in order to increase the minimum wage. Keywords: District/City Minimum Wage, Workforce, Per Capita Income