IDENTIFIKASI PERILAKU MAKAN ARGIOPE APPENSA PADA PEKARANGAN RUMAH DI SLEMAN, YOGYAKARTA - Husni Wulandari; Ajeng Novi Ramadhani; Berlian Maulida Faizati; Laila Rahmawati; M Ikhsan Al Ghazi; Rio Christy Handziko; Kuntum Febriyantiningrum (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Argiope appensa adalah spesies laba-laba yang tergolong famili Araneidae. Spesies ini juga merupakan bagian dari genus Argiope dan ordo Araneae. Argiope appensa disebut juga laba-laba kebun yang dianggap sangat bermanfaat, karena ia memakan banyak hama umum, seperti lebah, ngengat, kumbang, tawon, dan serangga terbang lainnya yang terperangkap di jaringnya. Informasi terkait perilaku makan Argiope appensa masih belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perilaku makan laba-laba jenis Argiope appensa di habitatnya yang berlokasi di pekarangan rumah dan dilakukan dengan metode Ad libitum dan instantaneous sampling. Waktu pengamatan dilakukan di pagi hari pukul 06.00-08.00 WIB dan siang-sore hari pukul 14.00-16.00. Perilaku makan laba-laba yang meliputi wrapping, rotational swathing, menggigit, memindahkan mangsa diamati berdasarkan kurun waktu tersebut.