INVERTARISASI FILUM ARTHROPODA DI PESISIR PANTAI KENJERAN, KELURAHAN TAMBAK WEDI, KECAMATAN KENJERAN SURABAYA - Siti Ainuna Rohma; Sely Tria Amanda; Difa Putri Miarta; Pramita Laksitarahmi Isrianto; Sunaryo Sunaryo (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di pesisir Pantai Kenjeran yang terletak di Jalan Tambak Wedi, Kecamatan Kenjeran, Surabaya. Pantai Kenjeran memiliki banyak keanekaragaman hayati, salah satunya adalah Filum Arthropoda. Arthropoda adalah sekelompok invertebrata dengan sistem saraf yang berkembang sempurna. Metode yang digunakan adalah teknik sampling dan pengawetan bioplastik. Berdasarkan hasil penelitian Salah satu kelas yang termasuk dalam Filum Arthropoda di pesisir Pantai Kenjeran adalah Crustacea. Crustacea merupakan hewan yang hidup di air laut dan air tawar yang mempunyai kulit (cangkang) yang keras karena kutikulanya mengandung kalsium karbonat. Terdapat 3 spesies yang ditemukan dalam kelas Crustacea, yaitu Ligia exsotica, Geothelphusa dehaani, dan Metopograpsus latiforns. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi keanekaragaman Filum Arthropoda di pesisir pantai Kenjeran Jalan Tambak Wedi Kecamatan Kenjeran Surabaya.