KELIMPAHAN FITOPLANKTON SEBAGAI PENENTU INDIKATOR KUALITAS EKOSISTEM PERAIRAN ESTUARI DI KAWASAN KONSERVASI MANGROVE BAROS, BANTUL, D.I.YOGYAKARTA - Sifa ul Janah; Laila Rahmawati; Ananda Choirun Nisa; Husni Wulandari; Chalwa Ainun Nisa; Zalsa Nurlinda Apriyanti; Kuntum Febriyantiningrum (Binar – Biology Natural Resources Journal, 2024)
Kawasan Mangrove Baros merupakan ekosistem mangrove buatan yang tumbuh pada perairan estuari. Zona estuari merupakan pertemuan air sungai dan air laut yang memiliki salinitas berbeda karena dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Perairan estuari termasuk salah satu habitat yang baik bagi fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton berperan penting sebagai makanan bagi organisme lain. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas perairan estuari terhadap kelimpahan fitoplankton di Kawasan Konservasi Mangrove Baros, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan menentukan 3 titik stasiun dengan jarak antar stasiun yaitu 10 meter. Analisis data dihitung menggunakan rumus statistik Shannon Wiener dan Simpson. Hasil penelitian diperoleh indeks kelimpahan fitoplankton berkisar antara 0,06 - 0,01 ind/L, indeks dominansi fitoplankton berkisar antara 0,08 - 0,15 ind/L dan indeks keanekaragaman fitoplankton berkisar antara 2,25 - 1,94 ind/L. Komposisi jenis fitoplankton yang paling mendominasi adalah spesies Microcystis sp. Kualitas perairan estuari Mangrove Baros termasuk dalam kategori mesotrofik atau tingkat kesuburan sedang.